Ukraine People

НАБУ расследует обстоятельства “русановского распила”: на кону более 80 млн гривен

НАБУ расследует обстоятельства “русановского распила”: на кону более 80 млн гривен
277763 ПЕРЕГЛЯДІВ

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) собирает доказательства того, что должностные лица КП “Плесо” и Управления экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА), злоупотребив своим служебным положением, нанесли столичной казне колоссальный урон. Речь идет о направлении бюджетных средств на строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки (за это подрядчику в итоге уплатили 81,5 млн гривен). По данным следствия, указанные работы должно было за свои средства осуществить ЧАО “ДКСМК” – заказчик строительства жилых домов на ул. Маланюка. Указанную компанию относят к так называемой “семье Дроботов”. 

Как стало известно, 13 мая 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) продлил срок расследования уголовного производства №42019000000002404 на 4 месяца – до 14 сентября 2021 года (дело №991/3193/21). 

Указанное производство было открыто НАБУ еще 14 ноября 2019 года. Детективы инкриминируют фигурантам этого дела совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

НАБУ установило, что  в 2018-2019 годах должностные лица КП “Плесо” и Управления экологии и природных ресурсов КГГА, злоупотребляя своим служебным положением, инициировали строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки в Днепровском районе за счет бюджетных средств. При этом, по информации детективов, ранее осуществление этих работ было возложено на ЧАО “Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций” (ЧАО “ДКСМК”) (*). А значит, имеют место покрытие расходов застройщика и потеря средств столичного бюджета.

Выдержка из материалов дела

Согласно материалам дела, 16 октября 2003 года Главное управление градостроительства и архитектуры (сейчас – Департамент) КГГА выдало ЧАО “ДКСМК” архитектурно-планировочное задание (АПЗ) №03-0677 на проектирование объекта строительства “Жилые дома с объектами социальной инфраструктуры по ул. Сагайдака (сейчас – Евгения Маланюка), 101” (документ отсутствует в открытом доступе. – KV). Предусмотренные этим АПЗ дома должны были располагаться на территории указанного комбината.

Отметим, АПЗ – это своеобразный расширенный и более информативный "аналог" градостроительных условий и ограничений (ГУО), которые в Украине начали выдаваться с 2008 года. Упомянутое выше АПЗ в открытом доступе отсутствует.

В дальнейшем, 17 ноября 2005 года, Киевсовет своим решением №399/2860 утвердил Детальный план территории (ДПТ) ул. Сагайдака, 101. Этот документ утвердил, как должен развиваться микрорайон будущей застройки. При этом, как сообщается в материалах следствия, согласно указанным выше документам, ЧАО “ДКСМК” было определено заказчиком работ по берегоукреплению Русановской набережной.

Как указано в материалах дела, несмотря на это, в июне и октябре 2018 года КП “Плесо” дважды обращалось к Управлению экологии и природных ресурсов КГГА с предложением сделать “Плесо” заказчиком работ по строительству берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива. При этом, предприятие, дескать, не сообщило, что заказчиком таких работ ранее было определено ЧАО “ДКСМК”. Что ответило по этому поводу Управление экологии и природных ресурсов, в материалах следствия не уточняется. Однако, вероятно, оно удовлетворило просьбу КП “Плесо”, поскольку 29 октября 2018 года это предприятие объявило тендер на проведение указанных работ.

Спустя две недели, 13 ноября 2018 года, между КП "Плесо" и ООО “СК “Горстройинвест” (**) был заключен договор на строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки за средства городского бюджета. Стоимость работ должна была составить 88,05 млн гривен.

В дальнейшем, в период с 18 июня 2019 года по 13 декабря 2019 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА провел оценку соблюдения Управлением экологии и природных ресурсов КГГА законодательства при проведении работ вдоль озер Глинка, Лебединое, Подборная и Русановской протоки. Согласно аудиторскому отчету по данной проверке №070-5-13/47 от 28 декабря 2017 года, строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановской протоки привело к бюджетным потерям на сумму 41,9 млн гривен и риску бюджетных потерь на сумму 49,8 млн гривен, поскольку на момент проведения аудита работы продолжались. Причиной этого аудиторы назвали “ненадлежащую коммуникацию между структурными подразделениями КГГА”, “неучет градостроительной документации” и т.д.

Отметим, на момент проведения указанной “ревизии” подрядчик продолжал выполнение возложенных на него обязательств. Согласно отчету от 8 декабря 2020 года о выполнении соответствующего договора, смета была немного уменьшена, соглашение было расторгнуто, но ООО “СК “Горстройинвест” все же заплатили 81,5 млн гривен.

Примечательно, что в материалах дела присутствует некая путаница. Так, детективы НАБУ указывают на то, что заказчиком берегоукрепления должно было выступать ЧАО “ДКСМК” , которое также является заказчиком жилого комплекса (ЖК) “Русановская гавань”. Вместе с тем, в судебном определении сообщается, что и проведением работ по берегоукреплению, которые заказывало КП “Плесо”, и строительством прилегающих к Русановской протоке домов занимается одна и та же компания – упомянутое выше ООО “СК “Горстройинвест”. На деле все гораздо сложнее.

Дело в том, что ЧАО “ДКСМК” действительно выступало заказчиком строительства ЖК на ул. Евгения Маланюка, 101. Однако девелоперами этого проекта, ввиду его масштабности выступали сразу несколько компаний. В частности, некоторые дома под брендом ЖК “Маланюка, 101” строило упомянутое выше ООО “СК “Горстройинвест”, которое работало и как девелопер, и как генподрядчик. Еще часть домов, объединенных в ЖК “Русановская гавань”, в таких же “амплуа” строила и строит компания “Ковальская”. 

ЖК “Русановская гавань” на карте

В ходе расследования данного производства НАБУ занималось выемками документов в различных структурных подразделениях КГГА. В связи с тем, что срок следствия истекал 14 мая 2021 года, детектив Владимир Уразовский просил продлить его на 6 месяцев, чтобы успеть допросить должностных лиц КП “Плесо”, Управления экологии и природных ресурсов КГГА, других фигурантов дела, провести ряд других следственных действий и т.д. Однако судья ВАКС Вера Михайленко посчитала, что “антикоррупционеру” для окончания этого расследования хватит и 4 месяцев. 

Отметим, правоохранители не раз обращали внимание на то, как КП “Плесо” тратило бюджетные средства на строительство вышеупомянутого берегоукрепления.

Так, еще 5 апреля 2019 года Днепровское управление Нацполиции Киева открыло уголовное производство №42019101040000045 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц. Тогда блюстители закона предположили, что должностные лица КП “Плесо” и ООО “СК “Горстройинвест” завладели бюджетными средствами при выполнении указанных работ. В ходе следствия догадки полицейских нашли подтверждение. Правоохранители выяснили, что в акт приемки выполненных работ по данному объекту от 18 декабря 2018 года были включены сведения о работах, которые фактически не выполнялись – на сумму 1,56 млн гривен.

30 сентября 2019 года правоохранители сообщили тогдашнему директору КП “Плесо” Олегу Юсипенко (на фото справа) о подозрении в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч.2 ст. 367 УК Украины) – именно он подписал и скрепил печатью предприятия указанный акт приемки. 25 февраля 2020 года в Днепровский районный суд Киева поступил обвинительный акт в отношении Юсипенко по той же статье. Ему грозит до 5 лет лишения свободы. Ближайшее заседание суда по этому делу должно состояться 17 июня 2021 года.

Кроме того, в декабре 2019 года народный депутат Александр Юрченко (тогда – фракция “Слуга народа”, сейчас – внефракционный) обвинил руководство КП “Плесо” в злоупотреблении властью, а также нарушении законодательства и экологических норм при строительстве указанных берегоукрепительных сооружений. В частности, он обращал внимание на то, что строительство проходило без получения на тот момент ГУО, без разрешения на выполнение строительных работ и т.д. Также нардеп сообщил, что в ходе строительных работ уничтожается зеленая зона и засыпается большая площадь акватории Каневского водохранилища реки Днепр. В связи с этим Юрченко просил Генеральную прокуратуру и Нацполицию открыть очередное уголовное производство.

По данным аналитической системы Youcontrol, ЧАО “ДКСМК” было основано в Киеве в августе 1994 года. Руководителем компании указан Андрей Демченко, конечными бенефициарами – братья Владимир и Анатолий Дроботы, которые владеют крупнейшими пакетами акций этого ЧАО (13,6% и 29,5% соответственно, по состоянию на IV квартал 2020 года).

Система Youcontrol сообщает, что ЧАО “ДКСМК” входит в группу семьи Дроботов, которая объединяет 18 компаний, занятых в сферах строительства и финансов. Ключевое лицо данной группы –  Владимир Дробот, который известен как владелец “Айбокс банка” (до 2016 года – “АгроКомБанк”) и экс-депутат Киевсовета от БЮТ (в 2008-2013 годах).

Кроме того, по данным Youcontrol, ЧАО “ДКСМК” имеет отношение к группе семей Дорошенко и Пашинских, в которую входит 17 компаний. Основными направлениями деятельности компаний группы является транспорт, строительство, торговля и т.д. Среди ключевых лиц этой группы – нардеп V-VIII созывов Сергей Пашинский, его супруга Руслана Пашинская (по состоянию на IV квартал 2020 года владела 8,3% акций упомянутого ЧАО “ДКСМК”), его сестра Татьяна Дорошенко и т.д.

Киевское ООО “СК “Горстройинвест” было зарегистрировано в октябре 2000 года. Учредителями компании значатся упомянутые выше Анатолий и Владимир Дроботы и ООО “Энвил”, конечным бенефициаром – житель города Боярка Фастовского (ранее – Киево-Святошинского) района Виктор Луценко. Руководитель ООО “СК “Горстройинвест” – Александр Бадалов. Система Youcontrol относит данное ООО к группе “Горстройинвест”, которая объединяет 7 компаний, занятых в сфере строительства (девелопинг, выполнение строительных работ и т.д.). 

Как сообщалось, упомянутый выше детектив НАБУ Владимир Уразовский также расследует уголовное производство по факту возможной растраты бюджетных средств руководством КП “Информатики” при закупке систем видеонаблюдения. В марте 2021 года судья ВАКС Виталий Крикливый указал на то, что, по его мнению, этот “антикоррупционер” затягивает данное расследование, начатое еще в сентябре 2019 года.

Обязанности гендиректора КП “Плесо” с 10 февраля 2020 года исполняет Виталий Боярчук. Ранее, с 8 сентября 2017 года по 26 декабря 2019 года, и.о. гендиректора и гендиректором КП “Плесо” работал Олег Юсипенко. После его увольнения и до назначения Боярчука предприятие возглавлял заместитель его гендиректора по вопросам капитальных вложений Григорий Сойкис.

КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный. Ранее, с 26 июля 2018 года по 21 мая 2020 года, это управление возглавлял Андрей Малеваный (на фото слева). С мая 2020 года он руководит Государственной экологической инспекцией Украины. После увольнения Малеваного и до назначения Возного обязанности начальника Управления экологии и природных ресурсов исполнял замруководителя этой структуры Александр Савченко. Сферу экологии столицы уже более 6 лет курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев

  • ПрАТ “Дарницький комбінат будівельних матеріалів і конструкцій” (код ЄДРПОУ: 04012299);
  • ТОВ “Будівельна компанія “Міськбудінвест” (код ЄДРПОУ: 31175387).

КиевVласть


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: КГГА,КП Плесо, НАБУ,ДКСМК,Русановская протока,ЖК “Русановская гавань”,Владимир Дробот,Сергей Пашинский,Виталий Боярчук,Олег Юсипенко,Григорий Сойкис,Александр Возный,Андрей Малеваный,Петр Пантелеев,Александр Савченко,Міськбудінвест,Дарницький комбінат будівельних матеріалів і конструкцій
Мої відео